DICAS PARA MANTER A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA ÉPOCA DE FRIO
Quem disse que clima frio é só para comer alimentos gordurosos e muito chocolate?
A temporada de frio também é uma ótima oportunidade para variar o cardápio sem fugir de uma alimentação saudável!
Nesse período, é importante redobrar a atenção com o que comemos. Ficamos propensos a cometer exageros nas refeições, ao mesmo tempo que ficamos vulneráveis a algumas doenças sazonais. Manter uma alimentação equilibrada será um ótimo aliado para evitar esses problemas!
Confira algumas dicas para manter a alimentação balanceada no inverno:
– Invista em Caldos e Sopas
Caldos e sopas são pratos típicos de inverno e são ótimas opções para incluir no seu cardápio, por serem nutritivos e excelentes aliados à saúde quando bem preparados.
O uso de alimentos integrais aumenta a sensação de saciedade, por causa das fibras, e evita exageros.
– Gorduras boas nas pequenas refeições
Um excelente item para incluir nas pequenas refeições do dia a dia são as oleaginosas. São ricas em nutrientes e auxiliam no controle dos níveis de colesterol, além de diminuir a vontade de doces.
– Coma mais frutas típicas da época
Para as refeições intermediárias, consuma as frutas da estação e aproveite os nutrientes e vitaminas que elas oferecem.
No outono, temos abacate, banana, caqui, coco, figo, goiaba, graviola, kiwi, laranja, limão, maçã, mamão, manga, pera e uva.
No inverno, temos banana, carambola, caju, caqui, coco, kiwi, laranja, maçã, mexerica, morango e uva.
– Mantenha sua hidratação em dia
Com o clima frio, a vontade de beber água pode não aparecer como no verão, mas isso não significa que no inverno a necessidade de se manter hidratado seja menor. Independentemente da estação do ano, a água desempenha um importante papel no organismo. Além de regular a temperatura corporal, auxilia no transporte de nutrientes, na digestão e em muitas outras reações do corpo humano. Por esses motivos, mesmo quando não sentimos sede, devemos nos hidratar durante todo o dia.
– Varie nas bebidas
Este é um período para aproveitar e beber chás que auxiliem o sistema digestivo e controle do peso, assim como sucos de frutas naturais, principalmente as que são fonte de vitamina C, para ajudar a reforçar o sistema imunológico. Mas é importante ficar atento na hora de adoçar para não cometer exageros!
– Substitua alguns alimentos
Invista na boa qualidade das refeições para manter a saúde e o bem-estar em dia no inverno.
A substituição de alguns alimentos vão ajudar no dia a dia, como por exemplo, escolher uma massa integral quando bater aquela vontade de uma macarronada, ou optar pelos chocolates mais amargos ou alfarroba, um excelente substituto para o doce.
Nutricionista Patricia L. Camargo
CRN3 34479