Diferença entre Pilsen, IPA e Pale
Para começar, a cerveja é basicamente feita de malte, lúpulo, água e levedura. Mas pode levar outros adjuntos, como frutas, açúcares, condimentos ou até milho.
A bebida é dívida em três famílias. A Lager, que tem levedura de baixa fermentação. A Ale, de levedura de alta fermentação. E a Lambic, de fermentação espontânea.
Depois, são subdivididas em estilos. Entre eles, os principais são:
Pilsen
Cerveja da família Lager e o tipo mais consumido do mundo. É clara, com baixo corpo, fácil de beber, baixo teor alcoólico, levemente amarga e com final seco.
Marcas: Brooklyn Pilsner e Bitburger
Teor alcoólico entre 4,2% e 5,4%
Harmoniza com frango e frutos do mar
IPA (India Pale Ale)
Estilo de cerveja dividido em três tipos: American IPA, English IPA e Imperial IPA. As duas primeiras tem aromas cítricos e colarinho persistente, enquanto a terceira é bem mais amarga.
Teor alcoólico entre 5,5% e 7,5%
Harmoniza com comidas gordurosas, hambúrguer, queijo gorgonzola
American Pale Ale
Coloração varia de dourado pálido a âmbar profundo, aroma de malte secundário lembra crosta de pão tostada, corpo médio-levo a médio, amargor médio mas com final suave.
Marca: Way APA
Teor alcoólico entre 4,5% e 6,2%
Harmoniza com comida de boteco e carne grelhada
English Pale Ale
Chamada também de Extra Special e Strong Bitter. Tem coloração de dourada a cobre profundo, aroma terroso de lúpulos ingleses e de malte que podem lembrar desde caramelo até um leve biscoito, baixo nível de álcool, fácil de beber.
Marcas: Morland Old Speckled Hen
Teor alcoólico entre 4,5% e 6,2%
Harmoniza com comida de boteco e carne grelhada
E, com toda esta variedade de tipos, qual a melhor cerveja? Saiba que não tem, que como tudo que é bom na vida, depende do gosto pessoal.